Москва +7 499 481-30-10

Раздел: Новости

Лечение зубов и беременность

Наверное, многим женщинам приходилось слышать от знакомых, что у них во время беременности в той или иной мере пострадали зубы. Даже в народе существует такое поверье, что каждое дитя может отнять у матери один зуб. Врачи-стоматологи с научной точки зрения объясняют этот феномен тем, что в период беременности у женщины снижается иммунитет, а на развитие плода требуется много микроэлементов и особенно кальция. Зубные структуры содержат разные формы кристаллов минеральных солей и кальция. Например, в зубной эмали доля фторида и фосфата кальция в виде гидроксиапатита составляет примерно 97% , а в дентине минеральных солей до 72%. При недостатке поступления кальция с пищей, организм находит у себя альтернативные источники с высоким содержанием кальция и берёт его оттуда. Этим источником являются костные структуры и зубы. Для зубов такое «перераспределение» микроэлементов в организме не проходит бесследно. Эмаль страдает, становится хрупкой и разрушается. Начинает «расцветать» кариес.

Ещё недавно лечить зубы во время беременности, мягко говоря, не рекомендовалось. Сегодня наоборот, молодые мамы и медицинская практика подтверждают, что лечить зубы не запрещают, а наоборот, даже рекомендуют. Более правильным было бы вылечить зубы до наступления беременности, но если вдруг возникла необходимость обратиться к стоматологу, делать это можно в любом триместре. Откладывая лечение на «после родов», можно остаться без зубов.

На приёме у стоматолога, важно предупредить его о сроках беременности. Для доктора знать это важно. Опираясь на сроки беременности, врач планирует объём лечения. Объём стоматологического вмешательства зависит от этапов развития растущего организма. Все органы малыша закладываются в первом триместре. Во втором триместре они активно развиваются. В третьем, органы младенца уже готовятся к работе вне материнского организма. Практика показала, что безопасно лечить зубы можно в любом периоде, но наиболее сложные виды лечения желательно проводить во втором триместре. Есть современные стоматологические материалы, которые разработаны специально для пациентов находящихся в «интересном» положении. Например, для понижения уровня стресса применяются современные анестетики с местным механизмом действия, без содержания адреналина и других сосудосуживающих веществ. Такие анестетики не могут пройти через плаценту и попасть в организм малыша. Таким образом, лечение зубов проводится абсолютно безболезненно и с минимальным воздействием лекарств на организм ребёнка. А для того чтобы будущий ребёнок развивался гармонично, необходимо всячески ограждать мать от возможных стрессовых ситуаций. Современные стоматологические визиографы с минимальной мощностью излучения, позволяют без проблем делать беременным рентгеновские снимки. Во время визиографии, для защиты организма малыша от радиации, необходимо обязательно надеть на живот специальный свинцовый передник. Протезирование и удаление зубов также не нанесёт беременной пациентке никакого вреда. В некоторых случаях, после сложных удалений зубов мудрости врач обязан назначить антибиотики, поэтому такие манипуляции лучше переносить на более поздние сроки. По поводу лечения зубов, связанного с имплантацией, мнения среди стоматологов очень противоречивы. Беременность и лактация являются относительными противопоказаниями для проведения такой операции. Это связано в первую очередь с перестройкой женского организма в этом периоде, перераспределением кальция и других микроэлементов. Для качественной остеоинтеграции имплантата тоже необходим кальций, но куда его направит организм в первую очередь неизвестно.

Стоматологи рекомендуют санировать зубы до наступления беременности.

© Доктор Назаров А. В.