Москва +7 499 481-30-10

Раздел: Новости

Консультация стоматолога

Врач-стоматолог ежедневно общается с пациентами и проводит консультации. Консультация необходима как врачу, так и пациенту.

Что прежде всего интересует врача и что нового вы можете узнать во время консультации?

Чтобы консультация доктора была информативной и вы получили нужную информацию, подготовьтесь к ней заранее.

Тщательно продумайте интересующие вас вопросы, а часть из них можете даже записать.

Чаще всего консультация начинается с обычного общения – доверительная атмосфера поможет и вам, и доктору сосредоточиться на состоянии вашего здоровья. Беседуя, старайтесь отвечать на вопросы врача конкретно и точно, необходимо осознавать, что врач задает вопросы с определенной целью. Имеется целый ряд заболеваний, которые тесно связаны с профессиональной деятельностью, общими соматическими заболеваниями, местом жительства и заболеваниями близких родственников. Для точной постановки диагноза все данные, которые вы сообщите имеют значение.

Также вам необходимо как можно подробней объяснить имеющиеся жалобы. Если появились болевые ощущения, постарайтесь объяснить где точно возникает боль, когда она возникла и какова её продолжительность. Большое значение имеет характер боли - острая или тупая ноющая боль являются показателями различных процессов, которые происходят в зубных тканях, деснах или челюстях. Если боль у вас появляется в ночное время или возникает от определенных раздражителей, также проинформируйте об этом стоматолога. Иногда с вашей точки зрения незначительный симптом может помочь стоматологу поставить диагноз и назначить правильное лечение. Боль является очень важным симптомом, указывающим на причину заболевания. Но существуют не менее опасные болезни, которые могут развиваться без болевых ощущений. Если боли нет, но возникают другие неприятные ощущения - зуд, металлический привкус во рту, жжение, ощущение инородного тела, онемение, акцентируйте на них внимание врача в процессе беседы.

После опроса врач-стоматолог проводит осмотр пациента. Осмотр не заканчивается конкретным зубом, на который указал пациент.

Врач ставит диагноз только после полного осмотра. Имеется в виду внешний осмотр слизистых оболочек глаз и кожи лица, красной каймы губ, языка, десен. В некоторых случаях доктор проводит пальпацию лимфатических узлов. Тщательно осматриваются зубные ряды с применением зондирования и перкуссии. Врачу, который проводит такой тщательный осмотр можно доверять - он является грамотным специалистом.

По окончании осмотра и опроса можно задавать интересующие вас вопросы. Доктор уже имеет представление о вашем состоянии здоровья и готов составить оптимальный план лечения. Многие думают, что стоматологическое лечение заключается только в манипуляциях, которые проводит врач в полости рта в кабинете. Некоторые виды лечения, такие как приём лекарств и гигиенические процедуры, проводятся пациентом самостоятельно. Часто врач даёт инструкции по проведению гигиенических процедур. Пациенту очень важно уточнять такие детали, ведь правила гигиены играют важную роль в развитии стоматологических заболеваний.

Вопросы, которые можно задать доктору во время консультации:

Иногда при общении доктора и пациента может возникнуть недопонимание. Чтобы этого не случилось доктор может рекомендовать вам пройти дополнительно рентгендиагностику или сдать клинические анализы. К таким рекомендациям необходимо относиться с пониманием и неукоснительно следовать им. У врача будет более полная объективная информация о вашем здоровье, которая поможет провести правильное лечение.

Также необходимо обязательно сообщить доктору об имеющихся хронических заболеваниях и аллергических реакциях на определённые фармацевтические препараты. Это поможет избавить вас от необоснованных рисков.

© Доктор Назаров А.В.