Москва +7 499 481-30-10

Раздел: Новости

Удалять ли зуб мудрости?

У современного человека четыре зуба мудрости - два находятся на верхней челюсти и два на нижней. Специалисты их часто называют «третьими молярами» или «восьмёрками». Такое название им дали по месту расположения в зубном ряду. В функции жевания существенной роли зубы мудрости не играют, и по мнению некоторых учёных, со временем они могут вообще исчезнуть. В последнее время встречается много пациентов, у которых с рождения зачатки зубов мудрости отсутствуют и это не доставляет им никакого дискомфорта. По строению «третьи моляры» ничем не отличаются от других зубов. Правда форма этих зубов и количество корней отличаются большой вариабельностью.

Проблемы, связанные с зубами мудрости
Перикоронит - воспаление окружающих тканей зуба при затруднённом его прорезывании.

Воспаляется часть десны - «капюшон», которая покрывает прорезающийся зуб. Вследствие затруднённой гигиены частицы пищи, попадающие под капюшон, и зубной налёт образуют благоприятные условия для размножения бактерий и развития воспаления в околозубных тканях. В этом случае пациенты жалуются на болезненность, покраснение и отёк слизистой десны, иногда переходящий на щёчную область, вызывая асимметрию лица. Глотание становится затруднённым и болезненным, трудно открывать рот, ощущается неприятный запах, повышается температура. Общее состояние пациента сильно страдает, без своевременной стоматологической помощи могут развиться такие грозные осложнения, как абсцесс, флегмона и остеомиелит челюсти. Во время обследования врач может предложить два варианта лечения:

Если зуб мудрости в зубной дуге расположен неправильно, с большим наклоном, это приводит к образованию кариеса на нём самом, а также на впереди стоящем седьмом зубе.

Иногда давление, которое оказывает «восьмёрка» на впереди стоящий зуб, может вызвать рассасывание корней седьмого зуба и деформацию зубного ряда. Пациенты при этом жалуются на наличие тупых болей в челюсти, головные боли, иногда онемение участка кожи щеки или губы, вследствие сдавления зубом ветви тройничного нерва.

В таких случаях рекомендуется удаление.

Наклоны третьих моляров в сторону щеки или языка могут вызвать их хроническую травму и возможность озлокачествления. Удаление таких зубов полностью снимает проблему.

Также много неприятностей могут доставить непрорезавшиеся (ретинированные) и находящиеся вне зубной дуги (дистопированные) восьмые зубы. Наличие и расположение таких зубов доктор уточняет по рентгенограмме и советует их удалить как можно раньше, не дожидаясь связанных с их ростом осложнений.

Неудобный доступ, наличие важных анатомических образований, искривление корней и очень плотная кость вокруг них создают при удалении зубов мудрости определённые трудности. Всё вышеописанное относится в основном к зубам мудрости на нижней челюсти.

Верхние восьмёрки также могут занимать неправильное положение, доставляя массу неудобств своим владельцам, но их удаление проходит значительно легче, а последующее заживление с меньшими осложнениями.

Когда необходимо сохранять зубы мудрости:

Если есть сомнительный зуб мудрости и вы не знаете удалять его или нет, сходите на консультацию к стоматологу для того, чтобы принять правильное решение, избавиться от проблемы и не мучиться.

© Доктор Назаров А.В.