Москва +7 499 481-30-10

Раздел: Новости

Что такое нейлоновый эластичный протез?

У некоторых из нас по разным причинам отсутствует один или несколько зубов. Стоматологи называют это явление частичной адентией.

Если не обращать на это внимание, зубы, стоящие рядом с отсутствующими, постепенно начинают смещаться в разных направлениях, вызывая патологические изменения в зубных рядах, при этом некоторые зубы начинают испытывать несвойственную им перегрузку. В связи с этим со временем могут возникнуть серьёзные нарушения жевательных функций и изменения в височно- нижнечелюстном суставе.

Для того, чтобы этого не произошло, надо своевременно обратиться к стоматологу и подобрать оптимальный метод протезирования. Существует много способов замещения отсутствующих зубов - это различные съёмные конструкции из пластмассы и металла или несъёмные - коронки и мостовидные протезы, а также установка имплантатов. Врач во время осмотра оценит клиническую ситуацию, проанализирует индивидуальные анатомические особенности пациента и его прикус. Будут учтены также финансовые возможности пациента. Это позволит подобрать оптимально комфортную конструкцию для замещения дефекта.

Нейлоновый протез - это конструкция, пластмассовое основание которого точно отображает форму десны. На этом основании находятся искусственные зубы. Цвет основания имитирует слизистую десны. Цвет искусственных зубов подбирается под цвет зубов пациента.

Фиксация протеза происходит за счёт специальных пластмассовых кламеров, плотно охватывающих опорные зубы. Металлические элементы отсутствуют. Эластичные протезы обладают высокой прочностью, эстетичны и просты в использовании. При правильном уходе цвет протеза с течением времени не меняется. Нейлон хорошо очищается, не вызывает аллергии, так как у него в отличии от акрила нет мономера. Он стойко сохраняет свои свойства в различных условиях эксплуатации, выдерживает большие нагрузки при постоянных, циклических напряжениях во влажной среде. Не гигроскопичен и не поглощает микрофлору из полости рта. Благодаря высоким эстетическим качествам и отсутствию необходимости обтачивать опорные зубы, нейлоновые протезы сейчас на пике популярности.

Но наряду с их положительными качествами, со временем стали выявляться и другие. Отрицательными свойствами нейлоновых протезов являются сложности изготовления и полировка, также сложно проводить их ремонт и перебазировку. Эластичность протеза может влиять на слизистую оболочку альвеолярных отростков, вызывая ускоренную атрофию.

Если врач грамотно провёл осмотр, оценил клиническую ситуацию и рекомендовал вам нейлоновые протезы, будьте спокойны, они прослужат вам много лет, выполняя свою функциональную и эстетическую функцию.

© Доктор Керимов Э.Н.