Москва +7 499 481-30-10

Раздел: Новости

Как распознать болезни зубов?

Кариес
К общему сожалению, кариес в последние годы стал таким же популярным заболеванием, как и вирусная инфекция. Для возникновения кариеса необходимы определённые условия: микроорганизмы находящиеся в полости рта, резистентность эмали зубов, особенности питания и гигиены. Кариес отличается от других заболеваний тем, что как только мы устраняем раздражители – холодную, горячую, сладкую или кислую пищу, жалобы на повышенную чувствительность к этим раздражителям на некоторое время исчезают, маскируя болезнь. Но кариозный процесс не останавливается, а продолжает развиваться. Без квалифицированной помощи, инфекция из кариозной полости постепенно проникает в пульпу и ткани периодонта, вызывая тем самым осложнения кариозного процесса. При первых симптомах обращайтесь к своему доктору за помощью.

Пульпит
Длительно текущий кариозный процесс постепенно разрушает твердые ткани зуба и вовлекает в процесс пульпу, вызывая ее воспаление - пульпит. Иногда патогенные микроорганизмы вызывают воспалительные явления в пульпе, попав в неё не через кариозную полость, а по гематогенному пути, с током крови. Отличается пульпит от кариеса сильной приступообразной болью, которая вызывается определённым раздражителем, но после устранения раздражающего фактора боль долго не проходит, либо вообще не прекращается. Ночью может возникнуть самопроизвольная боль, которая очень долго не проходит. Частота и продолжительность таких приступов увеличиваются. Иногда интенсивная боль иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва и больной в таких случаях не может определить причинный зуб.

Периодонтит
Периодонтит характеризуется воспалительным процессом, возникающим в тканях, которые окружают корневую часть зуба - периодонт. Пульпит и периодонтит являются осложнением кариозного процесса. Невылеченный пульпит приводит к некрозу пульпы, и размножающиеся там патогенные бактерии с огромным количеством токсинов проникают в ткани периодонта. Боли при периодонтите появляются при накусывании или постукивании по зубу. Если катаральный процесс переходит в гнойный, возникает пульсирующая боль, появляется ощущение «выросшего зуба». Воспалительные реакции при пульпите и периодонтите очень разнообразны и зависят от продолжительности заболевания, иммунитета и многих других факторов. Заболевания зубов могут протекать остро, принося больному страдания и боль, или иметь хроническое течение, при котором часто болевые ощущения отсутствуют.

© Доктор Назаров А. В.